Sportplatz Buechenwald
350 Zuschauer
(3 aktive Gossau Supporter, keine Gäste-Anhänger)
Wetter: Sonnig, wolkenlos, 20 Grad
45'000 Zuschauer sangen an diesem Abend die Songzeile "I Still haven't found what i'm looking for" in den Zürcher Nachthimmel. Die irische Rockband U2 spielte im Letzigrund Stadion ihre grössten Hits. 80 Kilometer weiter weg hätte passenderweise ein Fussballer lauthals miteinstimmen können. Safet Etemi wurde zur Halbzeit ausgewechselt. Dies nachdem sein Auftritt in den ersten 45.Minuten bestenfalls an Eren Derdiyok's schwaches Spiel gegen England erinnerte. Der ehemalige Publikumsliebling der Gossauer Anhänger befindet sich seit seinem Weggang aus dem Fürstenland auf der Suche nach dem fussballerischen Glück. Gefunden hat er es bislang noch nicht. Zuerst konnte sich der gebürtige Mazedonier beim FC Schaffhausen nicht durchsetzen, danach blieb auch sein Engagment beim FC Vaduz erfolglos. "Etemi geboren um Tore zu schiessen", dieser Fangesang der Gossauer Anhänger wirkt im Rückblick auf die letzten beide Jahre beinahe zynisch. Nur fünf Treffer gelangen dem kleinen, dribbelstarken Stürmer seit seinem Weggang von den Blau-Weissen.

Dem FC Tuggen erzielte dann auch erst den Ausgleich, als der ehemalige Schweizer U-21 Nationalspieler bereits frisch geduscht auf der Ersatzbank sass. Zuvor bekundete der Favorit aus dem Kanton Schwyz erhebliche Probleme mit den forsch auftretenden Platzherren. Trotz der verletzungsbedingten Absenz von Spielmacher Jan Berger gelangen dem Heimteam schöne Angriffsaktionen. Eine dieser gefährlichen Situationen führte bereits in der zwölften Minute zum Führungstreffer durch Silvan Eggmann. Die Gäste Mannschaft aus der Linthebene wurde in der Folge allerdings stärker. Dem mirakulösen Stefan Gysi im Tor der Fürstenländer war es zu verdanken, dass die Gastgeber mit einem Vorsprung in die Kabine gingen. In der 62. Minute war dann aber auch der ehemalige Winkler im Gehäuse der Gossauer machtlos. Der "1.Liga Dauerbrenner" FC Tuggen egalisierte den Führungstreffer des NLB-Absteigers.

In den letzten 20.Minuten dieser Partie erlebten die 350 Zuschauer eine dramatische Begegnung. Vereinzelte Zuschauer die sich zuvor noch mit den Bundesliga Schlussresultaten, oder dem virtuellen Manager-Spiel der Gazzetta dello Sport beschäftigten, wurden nun von dieser Begegnung vollends in den Bann gezogen. "Hopp Gossau" ertönte es selbst vom sonst eher schweigsamen Haupttribünen Publikum.
Am Ende blieb es allerdings beim leistungsgerechten 1:1. Die beiden Mannschaften fanden an diesem Abend nicht das was sie suchten. Dies hatten sie gemeinsam mit einem Teil der U2-Konzertbesucher, so zumindest konnte man es der Sonntagspresse entnehmen.